味覚異常がようやく収まってきたら、
美味しいものが食べたくなる。
なんだか急に鱧が食べたくなった。
なのでムスメに鱧買ってきてとリクエスト。
あとハモ鍋には生湯葉も欠かせない。
(あと生麩もほしかったけれど、
家に木綿豆腐があったので、そちらを優先させることにする)
すだちは売り切れていたそうで、
このすだちっぽいものは青ゆずだそうだ。
出汁は鱧の骨と頭、そして昆布でとり、
白だしで味つける。
お野菜は白菜、ネギ、にんじん、水菜
それに玉ねぎ。
あとはキノコ類。
今まで知らなかったのだけど、
ハモ鍋に玉ねぎは相性がいいそうだ。
泉州風らしい。
というわけで今回はじめて玉ねぎも入れてみた。
(じゃがいもは入れてない)
ヒガシマル醤油のレシピにも
材料に玉ねぎがあった。
(ついでに骨と頭、グリルで焼いてから出汁をとるとあった。
今回はそのまま入れちゃったから、次はそうしようと思う)
〆は雑炊。
暑い夏に冷房の効いた部屋での鍋。
やっぱり最高。^_^