日日是好日 Diary

乳がん治療と日々の生活

フードプロセッサを買う

f:id:kazenokomichi:20220618192139j:image

大根おろしもみじおろしを作る時、

今まで大根おろし器使っていたのだけど、

病気になってから、

このすりおろすパワーが無くなった。

それに加えて、

市販のドレッシングを

身体があまり受け付けなくなってきた。

そしてなんだか無性に

にんじんのドレッシングが

食べたくなったのだ。

 

f:id:kazenokomichi:20220618192142j:image

そこで、フードプロセッサー

購入することにした。

 

今まで場所を取るからと

買い控えしていたのだけれど、

これは便利。

 

にんじん1本とりんご1/3を

フードプロセッサーですりおろす。

あと蜂蜜とリンゴ酢とオリーブオイル、

それに塩胡椒で味付け。

ほんのり甘い優しい味のドレッシング。

作りたてよりも少し時間をおいたほうが

美味しい。

大根おろしも一瞬でできるので、

朝、だし巻き卵のお供に作っている。

f:id:kazenokomichi:20220618191512j:image

あと、鬼おろしカッター付きにしたので、

こちらも愛用。

鶏肉に鬼おろしでおろした大根おろしを入れて

お醤油大さじ1と1/2と日本酒大さじ1で味付けて蒸し焼きにする。

これがここ最近、私に食べられる限られたお肉料理だ。

簡単で美味しい。

この間はたくさんとうもろこしをいただいたので、

コーンスープも作ってみた。

自家製コーンスープ、甘くて美味♪

 

ほんとにフードプロセッサーさまさまである。

 

f:id:kazenokomichi:20220625202705j:image

(おまけ)

先日の「脱毛がはじまる。」の記事で

もう行けなくなっている砂防ダムの上の話をちらっとしました。

もう書いたことすら

すっかり忘れていたけれど、

実は10年前に記事にしていました。

今となっては当時の様子を知ることができる

貴重な記事となっています、^-^;

kazenokomichi.hatenablog.jp