今まで大根おろし器使っていたのだけど、
病気になってから、
このすりおろすパワーが無くなった。
それに加えて、
市販のドレッシングを
身体があまり受け付けなくなってきた。
そしてなんだか無性に
にんじんのドレッシングが
食べたくなったのだ。
そこで、フードプロセッサーを
購入することにした。
今まで場所を取るからと
買い控えしていたのだけれど、
これは便利。
にんじん1本とりんご1/3を
フードプロセッサーですりおろす。
あと蜂蜜とリンゴ酢とオリーブオイル、
それに塩胡椒で味付け。
ほんのり甘い優しい味のドレッシング。
作りたてよりも少し時間をおいたほうが
美味しい。
大根おろしも一瞬でできるので、
朝、だし巻き卵のお供に作っている。
あと、鬼おろしカッター付きにしたので、
こちらも愛用。
鶏肉に鬼おろしでおろした大根おろしを入れて
お醤油大さじ1と1/2と日本酒大さじ1で味付けて蒸し焼きにする。
これがここ最近、私に食べられる限られたお肉料理だ。
簡単で美味しい。
この間はたくさんとうもろこしをいただいたので、
コーンスープも作ってみた。
自家製コーンスープ、甘くて美味♪
ほんとにフードプロセッサーさまさまである。
(おまけ)
先日の「脱毛がはじまる。」の記事で
もう行けなくなっている砂防ダムの上の話をちらっとしました。
もう書いたことすら
すっかり忘れていたけれど、
実は10年前に記事にしていました。
今となっては当時の様子を知ることができる
貴重な記事となっています、^-^;