4月中旬、友人に筍をいただいた。
ちょうどその頃にテレビでやっていたらしいけれど、
どうやら京都産の筍って、
他の筍とちょっと違うらしい。
新鮮なたけのこだと刺し身で食べられるとか、
糠を使わずにゆがくだけでいいとか。
↓こんなページを見つけました。
彼女は下処理もしてからくださるので、
ずぼらな私には、とても助かる。
(ありがたや)
まずはたけのこご飯。
たけのこの若竹煮。
ムスメが鳴門で買ってきた生わかめを使って、
作ってくれた。
たけのこと青海苔のバター炒め。
↑これ、美味しい。簡単で美味しいです。
そして、たけのこと鶏ミンチの大葉春巻き。
この日は熱が出てダウンしてたので、
ネットで見たレシピをオットに丸投げして、^-^;
作ってもらった。
ほんとはせっかくのたけのこたくさんあるし、
青椒肉絲を作ろうかと思っていたのだれど、
抗がん剤治療を始めてから、
牛肉がなんだか食べられないようになってしまって
結局、メニューリストから外してしまった。
(そのかわり、たけのこご飯と若竹煮のループ)
今、肉類で食べられるのは鶏肉、かろうじて豚肉。
(豚肉も日によっては食べられない)
あんなに焼肉大好きだったのに
今は全く食べたくないのだ。
と、いつのまにか、
筍から焼肉の話になってしまったので、
味覚の話は次回にします。